«     »

Если вы хотите натуральный мед купить

Опубликовал admin | 19.05.2014

натуральный мед купить, продам мед оптом

Мы все очень любим натуральные продукты – натуральные фрукты, овощи, натуральное молоко, сметану, натуральный мед. Покупатели знают, чтобы купить, например, натуральное молоко, то нужно ехать в деревню или на рынок к фермеру. А что делать если вы хотите натуральный мёд купить? Ехать на пасеку? Но бывает не так просто туда добраться. Можно прийти на рынок, но и тут возникают вопросы. Почему он жидкий или наоборот почему он твердый? Почему в нём есть крупинки-сахаринки? Может это сахар? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Почему он жидкий?

Когда пасечник откачивает мед из рамок, то он изначально жидкий, но «сладкое золото» не должно быть слишком уж жидким. Есть такой параметр – «влажность». Наверное, понятно, что он показывает сколько влаги находится в продукте.
Максимально допустимая величина этого параметра – 20%, оптимальная 15-16%. Этот показатель очень важен, поскольку если пасечник откачал мед слишком рано, то он имеет большое значение влажности и очень скоро может «забродить» и пропасть. Если же показатель 13-19%,то он может простоят у вас в доме не один год, не потеряв при этом своих полезных свойств.
Для определения этого параметра используют специальные приборы. Но вряд ли покупатель пойдет на рынок с таким прибором (пусть он даже компактный и не дорогой). Вязкость меда можно определить следующим образом: перелить его с одной емкости в другую и если при этом «сладкое золото» укладывается «лесенкой», значит у него оптимальный показатель влажности. Если же он льется как вода, образуя воронку в месте падения, скорее всего в таком меде много влаги. Но стоит учитывать, что он может быть очень жидким, если вы покупаете его в солнечный день на улице, когда солнечные лучи растапливают мед.

Почему он твердый?

По природе мёд обладает свойством кристаллизоваться или становиться твердым (он «садится»). Обычно начинает твердеть через 2-3 месяца после того, как его откачали, но есть некоторые сорта, например из подсолнуха, которые кристаллизуются очень быстро (иногда за 15-20 дней). А есть сорта, которые наоборот очень долго не садятся, например некоторые высогорные меда могут оставаться жидкими больше года. Так же мед может оставаться жидким, если его держали в доме возле теплой печки или батареи.
Как правило откачка начинается с середины июня по конец августа. Так что если где-то в начале июля вам предлагают очень твердый мед и уверяют, что он свежий, то скорее всего вас обманывают. Так что, если вы желаете натуральный мед купить, то обращайте на это внимание.

Почему в нем присутствуют крупинки-сахаринки?

У разных сортов бывает разная «садка». Это означает, что один сорт «липкой валюты» после того, как он закристаллизуется будет как масло, а другой будет содержать крупинки, иногда очень крупные. Многие обыватели считают, что это сахар и пасечник, либо подмешал сахар, либо кормил пчел сахарным сиропом. Но это не так. Если бы в мед добавили сахарный сироп или кормили пчел сахаром, то он напротив получился бы вообще без каких-либо крупинок и садка у него была бы мягкая, как масло.

Выбирайте «липкую валюту» грамотно и не позволяйте себя обмануть. А я со своей стороны всегда продам мед оптом, только проверенный, с оптимальным показателем влажности, натуральный и без добавления сахара.

Автор — Переверзев Павел.

 Поделиться: